百事2 » 百事2產品 » 正文

百事2:疫情期間馬云做的事帶來了什么影響

作者:www.jeriaa.tw發表時間:2020-04-25 13:15:08


2003年初,一名剛從廣交會回來的阿里員工,被診斷為非典疑似病例,500多名阿里員工撤離公司回家隔離。

“全體隔離”,對于年輕的阿里來說,幾乎是滅頂之災。但阿里在那次疫情里的表現卻可圈可點。隨著馬云宣布隔離消息,并通知在家辦公。所有人迅速收拾好東西離開公司,技術人員保證所有員工聯網,并接入公司系統,所有熱線電話也被接到員工家中。然后,一切工作照舊。一直到非典結束,很多客戶都不知道阿里在那場疫情中經歷了什么。

阿里不僅挺過了疫情,還在非典期間推出了后來我們耳熟能詳的“產品”——淘寶,一步步構建起了“阿里帝國”。

如果說17年前的那場疫情里,阿里巴巴展現出了一個企業的凝聚力和執行力;那么17年后的這一次疫情里,阿里巴巴則展現出了一個企業應該有的擔當。

今天,我們就來看看,新型冠狀病毒疫情下,阿里巴巴都做了些什么?011月25日,阿里巴巴宣布設立10億元醫療物資供給專項基金,從海外直采醫療物資。

阿里菜鳥聯合全球物流企業開通綠色通道:免費直達運送全球救援物資。

截止2月3日16時,已將集團自采、社會捐贈、來自全球15個國家和中國國內的醫療物資,直送湖北、浙江、安徽3省的18家醫院

截止2月13日,阿里巴巴已采購超過4000萬件醫療物資送往武漢及其他受疫情影響的地區;菜鳥綠色通道向武漢遞送了超過2600萬件醫療物資。

迪拜“90后”華人小伙自費近300萬元,10天籌措25噸醫療物資,支援湖北、浙江.....他不愿意透露姓名,只:“希望祖國早一點好起來,抵抗住這一次疫情。”多個地方的導游自發組織募捐、從海外背回2000件防護服,已經支援了武漢5所醫院。他們說:“一線的醫護人員,用生命在保護我們,我們只是想像小螞蟻一樣,用自己微小的力量,去做點兒事情。”韓國一個小伙子娶了一名中國女孩,疫情發生后,他花了3天,先后聯系30多家廠商,買了15萬只KF94口罩,馳援中國。對所有天貓商家,阿里巴巴宣布免去他們2020年上半年的平臺服務年費,湖北天貓店免費代運營3個月。與此同時,淘寶上線吃貨助農專場,幫助菜農盡可能挽回損失。阿里巴巴菜鳥的助農綠色通道通過直播,一天就幫15省26個縣的農戶出貨300噸滯銷農產品,山東平邑的20萬斤紫薯、廣西桂林的30萬斤橘子都賣空了....受疫情影響,快遞中斷,不少民間流浪動物保護基地也面臨“斷糧”危機。淘寶極有家商家和天貓商家捐出十噸物資,馳援全國7家流浪動物保護基地,為小動物們送去吃的。

與此同時,天貓國際聯合海外商家募集安心褲、衛生棉等用品,首批3200多份用品2月27日已由菜鳥物流分批運往湖北武漢、宜昌、天門等城市的8家醫院。

03阿里巴巴旗下的盒馬鮮生,成為武漢人民“封城”期間物資重要來源之一。

武漢18家盒馬鮮生不停業、不漲價、貨架不空。

為了最大程度保證平價菜品的供應,盒馬將蔬菜的定量加大到了平時定量的10倍。盒馬武漢門店還成立送餐團隊,為武漢醫院的醫護人員免費提供餐食

不僅為人提供了物資,還給飼料告急的武漢動物園里的小朋友們,送去了食物,

包括丹頂鶴同學的200斤小泥鰍鵜鶘同學的500斤小鯽魚


順便將西貝、云海肴、青年餐廳、望湘園、57度湘、茶顏悅色等餐飲待業人員給“租”了過來。


04

阿里巴巴旗下的釘釘,則變為無數人在家辦公的必備軟件。

多少人,嶄新而“美好”的一天,是從釘釘視頻會議開始的?

@FiveCactuses_sj:臨時被拎上線開了個釘釘的視頻會議,點進去默認攝像頭打開,大家都是一套睡衣,然后對著攝像頭開始猛撩頭發…..直到有人提醒:攝像頭可以關的。咻。頓時大家全關掉了。最后所有人看著大boss一套睡衣開始開會。

@佚名:懇請各位同僚不要臨時拉釘釘視頻會議,好歹提前告知一下,給點時間起床洗個頭。

@三三的風;早上起來牙沒刷臉沒洗,帶著帽子套上襯衫就開始視頻會議,畫面里面端端正正,其實下面穿著睡褲摳腳丫......我媽還在旁邊喊我吃早飯.....

考慮到大家在家多日沒洗頭沒化妝,還要出席視頻會議,釘釘還貼心的推出了美顏功能

不僅成為上班族的工作必備,全國萬所學校也利用釘釘上起了網課,釘釘的評論區更是慘遭中小學生“充滿感激”的“一星好評”。

隨著日本疫情形勢嚴峻,釘釘還發布了日語版在家辦公指南。

山川異域,日月同釘。

豈曰無課,與子同釘。

3月13日,鑒于全球新冠肺炎的緊張局勢,聯合國教科文組織緊急呼吁全球39個國家和地區的4.21億學生遠程上課,釘釘成為了聯合國首推的在家上課平臺

2月2日,與疫情賽跑的火神山正式交付。2月4日上午,首批患者抵達火神山醫院。而隨著火神山的建成,一家特殊的超市也隨即上線。沒有店員、沒有收銀員,買完東西掃碼即走。最大程度的減少人與人之間的接觸。

這間超市里的“無接觸收銀系統”由湖北連鎖超市中百倉儲和阿里巴巴旗下淘鮮達團隊合力搭建,整個過程用了不到5小時。而雷神山院區24小時超市也采用了這種無接觸收銀方式。06

1月27日支付寶就推出“疫情直通車”的聚合服務,包括疫情信息查詢、在線問診、買菜送藥上門、健康申報、改簽行程、愛心捐贈、同行程查詢等10大類、48項服務。

2月12日凌晨,支付寶為醫療隊采購的生活物資也到達了武漢。

為了各地更好的復工復產,助力疫情放空。一群支付寶的碼農,直接把牙膏牙刷行軍床搬到了公司,開始健康碼的開發。2月11日,杭州推出健康碼。2月16日,浙江全省健康碼上線,成中國首個健康碼全覆蓋省份。隨后在不一周的時間里,四川、海南、上海、江西、全國版健康碼陸續上線。

還記得此前,在馬云的牽線下,日本向中國捐贈10萬套醫用防護服,通過阿里巴巴公益基金會捐贈給急需的醫院。

而日本疫情形式嚴峻后,馬云公益基金會和阿里巴巴公益基金會多方緊急籌措到100萬只口罩,發往日本。在物資包裝盒上,寫著:“青山一道,同擔風雨。”

此后,馬云公益基金會和阿里巴巴公益基金會為韓國、伊朗、意大利、西班牙等多個國家籌集的物資也陸續運達

有網友議論,認為不該向某些國家捐贈防疫物資。

馬云認真的回應:

“每一個國家都有一些腦子撞壞的人,大概任何國家都有1%左右的,如果我們多關注了1%,而忘掉了99%的善良的人群,我認為這是人類的悲劇和悲哀,所以我們并不在乎這些。”

“你要聽的是內心的聲音,未來的聲音,呼喊救命的聲音”

不僅如此,馬云和阿里巴巴基金會聯合浙大一院發布《新冠肺炎防治手冊》,供世界各地的醫院和醫護人員下載閱讀。

又緊急搭建了“全球新冠肺炎實戰共享平臺”,覆蓋233個國家和地區,支持11國語言AI實時翻譯,供中國的醫生和全世界的醫院共享經驗共同應戰。

世衛總干事譚德塞在20號的新冠肺炎例行發布會上,公開對馬云表示了感謝。

值得一提的是,疫情以來,馬云公益基金會所有用于國內以及國外150個國家抗疫公益事業的資金全部來自于馬云的個人捐贈,沒有一分錢的社會募捐資金。08其他那些事:疫情發生后,馬云公益基金會就宣布捐贈1億元用于支持冠狀病毒疫苗研發。與此同時,阿里云宣布,向全球公共科研機構免費開放一切AI算力,包括支持病毒基因測序、新藥研發、蛋白篩選等工作,幫助科研機構縮短研發周期。

2月13日,馬云公益基金會阿里云廣東省鐘南山醫學基金會廣州呼吸健康研究院四方簽署合作框架協議,加速推進新冠肺炎防治科研攻關。

高德地圖聯合武漢當地出行合作伙伴風韻出行,組織了公益志愿者車隊,上線“醫護專車”服務。武漢市內所有醫護人員,24小時均可通過高德免費叫車支付寶和手機淘寶上線阿里健康義診平臺,為湖北用戶提供義診服務,同時支付寶聯合夸克APP,上線患者同行程查詢小工具,可以更快捷方便查詢到自己所乘的列車有沒有確診患者。

阿里健康迅速連動各方,推出五項舉措,為受疫情影響的,湖北1300萬慢病病人提供幫助。阿里健康還和天貓聯合啟動“放心購藥”計劃:2月26日起,全國3億慢病患者可以在天貓上購買處方藥

阿里巴巴13位女性合伙人捐贈1000萬設立“湖畔魔豆抗疫項目專項資金”,用于解決緊急階段疫情定點醫院相關醫護人員以及醫護人員家屬的餐飲及生活保障問題,讓一線人員吃上熱飯。馬云在微博上分享了這樣一段話:

善良是真正的的自信。設身處地,急人所困是真正的強大

今天的世界,充滿著各種觀點,各種看法,各種雜音,所有的聲音我們都可以有不同意見,但是無論國別信仰,任何人不應該對無助民眾求生求救的呼聲冷嘲熱諷、坐看笑話。因為今天的我們同在一片著了火的森林里,一榮未必俱榮,一毀肯定俱毀。這是一場會奪取無數人生命和健康的戰爭,人類共同面臨的是一個隱形卻兇狠的敵人。在這場災難面前,只有合作,互助,團結起來打敗它,才是唯一的出路,否則誰也沒法笑到最后。相信災情過后,世界會看到的是善良的中國人、勇敢的中國人和擔當的中國人


此刻我們都生活在同一片著了火的森林里,觀望、恐慌、無知、不作為和亂作為都是不負責任的,我們必須有所行動!

而今天,馬云和阿里巴巴的行動還在繼續著......

窮則獨善其身,富則兼濟天下。

一場疫情,必須承認,又被馬云圈粉了。


聯系方式
名稱:百事2廣西南寧隨行信息技術有限公司
地址:南寧市青秀區金浦路16號匯東國際C座C0703號
電話:13569835698
德甲比赛直播